中共册亨县教育局党组关于巡察整改情况的通报

打印 关闭 已阅读 发布时间:2019-04-17

根据县委巡察工作部署,2018 年 7 月 3 日至 8 月 28 日,县委第一巡察组对中共册亨县教育局党组进行了巡察,2018 年 11月 28 日,县委巡察工作领导小组向中共册亨教育局党组反馈了巡察意见,根据《中国共共产党巡视工作条例》和《中国共产党党内监督条例》有关规定,现将巡察整改落实情况向社会予以公布:

一、针对“领导班子以上率下,以身作则做得不好,民主决策、科学决策执行不够的问题”整改落实情况。

一是完善了党组学习计划,严格按照学习计划组织党组班子成员和股室负责人认真学习党章和党纪党规,学习中央、省州县各种会议和领导讲话精神。

二是完善了《册亨县教育局推进“两学一做”学习教育常态化制度化实施方案》,对全县教育系统推进“两学一做”学习教育常态化制度化作出具体的安排部署。

三是党组定期开展“两学一做”学习教育专题学习研讨。对局机关和中小学推进“两学一做”学习教育常态化以日常工作同部署、同检查、同考核。

四是进一步完善了《册亨县教育局领导集体成员工作分工》和《册亨县教育局党组议事规则》,凡重大项目、重大资金、人事任免等事项,必须广泛征求意见,进行集体研究。

五是制定了《册亨县教育局干部职工季度目标绩效考核办法(试行)》,从干部职工“服务意识业务能力、出勤情况、廉洁自律”等方面进行考核,实行负面清单制,并按照一等奖占30%、二等占50%、三等奖占20%的比例确定等次进行分配,有效打破“吃大锅饭”现象。

二、针对“党的建设不扎实,党内政治生活不严肃,党建工作存在弱化和淡化的问题”整改落实情况。

一是局党支部制定党员发展计划,组织党员认真贯彻执行《党章》《贵州省发展党员工作规程(试行)》的相关规定,积极培养年轻优秀同志加入党组织。2018 年 12 月份已有 3 名入党分子向局机关党支部交了入党申请书。

二是完善《册亨县教育局“三会一课”制度》《册亨县教育局“一周一夜校一党课”实施方案》《册亨县教育局推进“两学一做”学习教育常太化制度化方案》,认真组织党员开展“一周一夜校一党课”教育活动,局党组班子成员以普通党员身份参加“三会一课”学习活动,每周组织党员学习教育法律法规和党的方针政策等,每次学习做到有简报、有图片、有记录、有签到册。

三是按照推进“两学一做”学习教育常态化制度化实施方案,组织党员深入学习党章党规和系列讲话等,增强了党员党性修养和身份意识。并在支部党员大会上对交纳党费的目的、意义和要求进行强调,局机关党支部所有党员至今没有再出现代交、补交、微信交、党员预备期未交齐党费的情况。

三、针对“落实‘两个责任’不到位,推动全面从严治党压力传导不够,‘四风’问题屡禁不止的问题”整改落实情况。

一是印发了《册亨县教育局关于切实精减文件会议改进文风会风工作的通知》对发文程序、发文形式及会议规格规模等方面进行了严格的规定,并在职工大会上组织学习,杜绝“以会议落实会议,以文件落实责任现象”的发生。

二是由局党组书记对局机关高风险股室负责人、学校校长进行提醒、函询和诫勉谈话,特别是对新提拔的学校负责人,必须进行任前警示谈话教育。

三是制定并印发了《册亨县教育局机关财务管理办法(试行)》《册亨县中小学、幼儿园财务管理实施细则(试行)》,并明确专人负责乡镇、县直学校的报账工作,严格按照政府采购程序对局机关、学校固定资产进行采购和管理,确保资金使用安全规范。

四是进一步完善了《册亨县教育系统师德师风工作实施方案》,每学期召开一次全县教育系统警示教育和党风廉政建设大会,对中小学校园长和中层干部进行任前谈话。对违反师德师风的教师进行严格处理,并在全县教育系统内进行通报。

五是完善并印发了《册亨县教育局“三重一大”集体决策制度(试行)》,对“重大事项决策、重要干部任免、重要项目安排、大额度资金的使用”必须经集体讨论做出决定,特别是对报批年度重大项目(投资额在 100 万元以上的所有项目)、公用经费一次性支出 10 万元(含 10 万元)以上,项目资金一次性拨付 100 万元(含 100 万元)以上的必须进行集体研究,有效杜绝了一言堂、个人说了算的现象发生。

六是制定并印发了《册亨县教育局干部职工出勤管理制度》,将迟到、早退、旷工行为纳入季度目标、年终考核、评优评模的依据,有效遏制了迟到、早退的现象发生。

四、针对“脱贫攻坚工作存在不深不细的问题”整改落实情况。

一是安排局机关全体包保责任人对自包保的贫困户进行再排查,填报建档立卡贫困户子女享受教育资助情况表,确保教育局包保对象子女精准识别。巡视中发现荣庆村平流组覃福阳的女儿就读高中未获得教育资助,现查明该户不是建档立卡精准贫困户。对未纳入贫困户的事,岩架镇政府已向纪委作了情况说明。

二是召开了职工会,由第一书记和驻村干部对包保责任人进行信息牌相关信息和走访记录本内容的填写进行了培训,要求对各自包保贫困户陈旧、信息不精准的信息牌进行统一交第一书记和驻村干部进行制定,对走访记录内容简单,要求各包保责任人再次进行走访,完善记录内容。目前,花冗、荣庆村所有贫困陈、信息不精准的信息牌都进行了更换。各包保责任人对走访记录内容进行了完善,并且每次走访时都详细填写走访记录。

六、针对“财务管理不规范,报账资料审核不严的问题”整改落实情况。

一是制定了《册亨县教育局机关财务管理办法(试行)》,对差旅报销进行了进一步的规范。针对“差旅填报不规范,存在多人出差,1 人签字报销差旅”“外出参加培训或会议无通知文件”“培训期间报市内交通费”“县内下乡镇产生城市间交通费”“多报差旅费”等方面的问题,局党组要求经办人写出说明并提供相关印证材料,由局管中心组织核查小组,按照《册亨县人民政府关于印发<册亨县党政机关和事业单位差旅费管理办法(试行)>的通知》(册府发〔2014〕13 号)相关规定进行逐一核实,有 22 项属于多报差旅,涉及资金合计 5163 元,现已全部清退。其余的均属于正常公务活动,不存在多报差旅费。

二是针对“对支付者楼镇者楼村三上组罗登华家庭困难补助手续不完善的问题。”局党组责成局管中心与当事人行了核实,对当时没有完善的补助手续进行了完善。

三是针对“发放高考值班费、监考费报账资料不规范”的问题。局党组责成局管中心对 2018 年“发放高考值班费监考费白条报账无经办人、无领导签字、无领取人签字”情况进行了核实,并分析存在的原因,对手续不完善的已全部完善了发放手续。

四是制定并印发了《册亨县教育局公务用车管理制度》和《册亨县教育局机关财务管理办法(试行)》,对车辆维修、加油、报账等方面进行了严格的规定,严格执行“一车一卡一人”和“派车单”管理制度,杜绝了公车私用、公车滥用的现象发生。针对“有现金加油,充油卡无专用凭证等,燃油费管理不规范”68项问题。要求经办人员写出书面说明和提供的加油对账单,经局党组核查组核查,均为单位批准的公务活动用油。

针对“未按期完成审计问题整改的问题”整改落实情况。

成立了以局长为组长,分管领导为副组长、相关股室负责人为成员的审计整改工作领导小组,认真对照审计报告指出的问题,建立问题台账,行逐一整改销号。目前,审计报告中指出的问题已全部整改,并形成书面整改报告呈报县审计局。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。

联系方式:电话 0859-4214278;电

子邮箱:1105820464@qq.com

                            中共册亨县教育局党组

                           2019 年 4 月 17 日

【字体大小: 大 中 小】