忙院长忙于虚报套取“新农合”资金最后“白忙活”

打印 关闭 已阅读 发布时间:2015-08-21
——册亨县弼佑乡卫生院虚报套取新农合资金窝案剖析
 
白求恩、南丁格尔以“毫不利己、专门利人”的奉献精神为从医者树立了一座道德丰碑。而有的医务人员,却贪蝇头小利,让铜臭污白衣。册亨县弼佑乡卫生院院长忙建林就是一个例子。
2002年,我国开始明确提出各级政府要积极引导农民建立以大病统筹为主的新型农村合作医疗制度。这是国家深化医药卫生体制改革作出的重要战略部署。2007年,册亨县在农村基层开始推行“新农合”,就医执行“小病门诊”、“大病统筹”,从总体上解决了群众“看病难、看病贵”的问题,使老百姓得到了更多实惠。
对于山区的老百姓来说,一般情况下有个“头疼脑热”,往往是捱一捱就挺过去了,是绝不敢轻易走进医院的大门的。原因很简单,看病难,看病贵,动不动就得花钱,“救护车一响,一头猪白养”。“新农合”政策让群众健康得到了充分保障的同时,也成了一些医院眼中的“唐僧肉”。
忙院长发现:享受着“新农合”政策的老百姓通常都只是关心看好自己的病,结账都是从“医疗本本”里面扣钱,至于病怎么看、用什么药、花费了多少并不在意。忙院长开始盘算着怎样让患者看小病花大钱,反正群众也没有损失,这可谓神不知鬼不觉吧?于是,忙建林依着自己院长的权利,开始伙同他人采取弄虚作假等方式违规虚报套取国家资金,并巧立名目将部分资金占为已有。
2010年1月至2012年7月实施基药补助期间,忙建林违规提取者岳村、各两村、巧项村等9个村17个卫生室合作医疗报销总额的1%作为村卫生室管理费,合计违规收取村卫生室管理费1555元;
2012年至2013年期间,忙建林利用为住院病人开具处方的工作便利,滥用职权,合伙同卫生院其他工作人员,不按照处方使用药物,采取处方多开药品,实际少用药品的手段向县农合办多报销药品费50360.82元。
2010年1月至2013年12月,四年时间里, 忙建林伙同弼佑卫生院覃某某、罗某某采用弄虚作假、多报药品费、收取村卫生室管理费等方式得到资金52185.82元。
2011年11月,忙建林以参加民族文化活动为名,使用公款购买3套9件柒牌服装,服装费共计6579元;
2012年,忙建林以招待上级检查为名,用公款7512元购买烟、酒、牛肉存放在卫生院,事后进行私分;
2011年11月至2012年8月,忙建林巧立名目使用公款发放福利,违规发放资金28841元;
2014年护士节,忙建林以购买护士鞋名义给予每个医院职工400元,共计2800元。
2014年5月,册亨县民生监督组挂牌成立。册亨县把开展“新农合”资金专项检查作为民生特派组工作的重中之重来抓,一张大网在全县14个乡镇就此撒开。问题反映相对集中的弼佑乡被选定为突破口,通过采取账务核实、进村入户核查、库存盘点、用药对比等方式,很快就发现了乡卫生院虚报药品费套取新农合资金等方面的问题。忙建林与他人合伙滥用职权、虚报药品费套取新农合资金的问题浮出水面。
2014年11月,报经县委批准,册亨县纪委给予忙建林党内严重警告处分,其他涉案人员也受到相应的处分。涉案的81026.82元已如数上缴。
在民生监督组面前,忙院长这几年忙于虚报套取“新农合”资金,算是“白忙活”了。(册亨县纪委)
【字体大小: 大 中 小】