册亨:建立纪检监察干部内部约谈制度

打印 关闭 已阅读 发布时间:2019-08-12
   为加强对纪检监察干部的教育、监督和管理。近日,册亨县纪委监委制定出台了纪检监察系统内部约谈制度,切实压实全县纪检监察系统内部管党治党主体责任,全县纪检监察干部工作作风进一步落实落细。
      分级管理,压实责任。按《监督责任清单》相关规定,实行分级负责,上级管下级,层层压实责任,明确纪委书记管班子;纪委副书记、常委、委员按分工管室主任、纪检监察组组长和乡镇(街道)纪(工)委书记;各室主任 、各纪检监察组组长、各乡镇(街道)纪(工)委书记,党组织党总支书记、副书记、总支委员、支部书记及支部委员为各级对内管理的第一责任人。
      建立台账,强化管理。各级对内管理的第一责任人在日常工作、生活中发现其所负责管辖的干部出现与共产党员、纪检监察干部身份不相符的相关苗头性、倾向性问题时,根据拟被约谈对象存在的问题性质及程度,分别运用预防提醒、询问示警、纠错诫勉等方式进行,
并每次约谈后建立《纪检监察系统内部运用“四种形态”第一种情况台帐》,汇总提交纪检监察干部监督室统计、存档。
      抓早抓小,防微杜渐。制度明确规定,全县纪检监察干部在日常工作中,出现拖、拉、慢、散,不积极、不主动,落实上级工作安排效果差,未造成严重影响和损失的;不遵守作息制度及请销假制度,而未达到相关纪律处分的;不服从上级安排,或妄议上级相关决定,对上级安排不落实、落实不力主观上存在问题和不足,未造成严重后果的;工作生活中其行为违反各项内部管理制度规定和相关党员干部行为规范,未达到制度和纪律问责的等等,将运用内部约谈进行处理。
      守牢底线,严肃处理。如被约谈人在一年内被采取纠错诫勉约谈两次的,取消年终考核优秀等次;被约谈人一年内被采取询问示警约谈三次(含三次)的,取消系统内和系统外各类评先评优;被纠错诫勉约谈三次(不含三次)以上的,年终考核不能评定为称职等次;被约谈人因同类或同一问题一年内被纠错诫勉约谈超过三次(不含三次)的,将启动纪律问责。
 
【字体大小: 大 中 小】