册亨:严把党风廉政意见回复关 审查1465人次

打印 关闭 已阅读 发布时间:2019-08-07
近年来,册亨县纪委监委切实履行监督专责,严把党风廉政意见回复关,对拟评先评优、提拔任用和职级晋升的干部进行“廉政体检”“精准画像”,坚决防止干部“带病评优”“带病提拔”“带病上岗”。1-7月,共开展廉政审查77次,审查干部1465人次。
      畅通监督渠道。充分发挥监督举报平台作用,建立来电、来信、来访、网络“四位一体”的监督举报机制,不断畅通和拓宽信访举报和群众监督渠道,加强党员干部违纪问题线索管理,准确把握党员干部廉政状况,及时受理和快速查办反映拟提拔任用党员干部违反党规党纪问题的信访举报,为廉政审查打下坚实的基础。
      严格把关审核。在廉政意见回复过程中规范回复流程,在收到各单位征求党风廉政意见后,先由办公室统一受理,再由案件监督管理室牵头,统一征求党风政风监督室、信访室、案件审理室和各纪检监察室的意见建议,严格审核被查询对象是否有信访举报问题线索;是否存在“四风”问题和违反中央八项规定精神情况;是否有违纪违法行为被立案审查调查的情况;是否受到追责问责;是否因违纪违法行为受到党纪政务处分,正在影响期内等情况,层层“会诊”、严把关口,报经主要领导签字审批后,办公室出具党风廉政意见回复函,确保审核的严肃性、准确性和规范性。
      严肃追责问责。为避免选拔任用干部征求意见流于形式,在进行“廉政体检”工作时,坚持将审查人员名单和基本情况进行提前审查,针对名单梳理相关人员信访件,对相关问题线索进行起底排查,梳理问题线索,准确把握党员干部廉政情况。同时,实行“谁审查谁负责、谁签字谁负责”的责任追究制度。对廉政意见回复中隐瞒、弄虚作假及造成审查结论失实的,加大问责力度,发现一起、查处一起,严肃追究当事人及相关领导责任。
 
【字体大小: 大 中 小】