合作社虚开发票套取项目资金引发“行业整改”

打印 关闭 已阅读 发布时间:2019-08-02

“线索真相”浮出水面

   “德祥种植养殖合作社享受政府补助大于30万元”。2019年5月,一条异常数据引起了农村专业合作社专项监察组的注意。
   “这条异常数据必须严格核实!”县纪委监委立即成立专案组对德祥种植养殖合作社进行调查。
    “你是不是德祥种植养殖合作社的成员,主要成员有哪些人?”办案人员找张兴国询问合作社人员情况。
   “是的,我是合作社的执行监事,我和吴金德、潘向会、叶明营、韦文美是主要成员,从事经营活动。”张兴国如实交代合作社人员情况。
   “你们的合作社是那个管钱,哪个管帐,到目前你们的合作社共得到几笔项目补助?”办案人员把话锋转向资金账目方面。
   “从合作社成立到2017年6月,是我管钱,吴金德管帐,2017年6月合作社开专户后,大多数都是吴金德管。到目前共得到两笔项目补助,一笔得到10万元,另外一笔得到20万元。”面对办案人员直奔主题的问话,张兴国有些吃惊,不得不如实交代。
   “你们到县鱼业局拨款,具体有哪些材料,发票是不是真实的?”办案人单刀直入问话。
   “有发票、报告、购苗协议不清楚拿去没有......发票是真实的。为了把上面给的补助资金拨到合作社,我们商定支付0.5万元向贵州万峰湖水产公司购买10万元的发票,然后到县鱼业局把款拨下来,再找适合的公司购买鱼苗。”张兴国语无伦次的回答。
   “你们什么时候去贵州万峰湖水产公司开的发票,钱拨下来后你们是怎么用的?”办案人抓住问题追问。
   “应该是2017年2月份去的,具体是哪天记不得了。钱拨下来后我们用9.1万元购买鱼苗、5千元开发票、4千元购买鱼饲料。”张兴国深吸了一口冷气,声音有些颤抖了。
    办案人员查实,2017年2月10日,张兴国与合作社法人代表、理事长吴金德以考察泥鳅苗为名,前往贵州万峰湖水产公司进行项目考察,期间张兴国与吴金德代表合作社与万峰湖水产公司商定:由德祥种植养殖合作社支付0.5万元购买水产公司发票,并签订一份购买泥鳅苗的虚假合同。目的在于用这份虚假合同到县鱼业局拨款。
   “县财政局拨给你们的20万元你们是怎么用的?”办案人员把话题转到另外一笔资金上。
   “用于药材种植,购买黄精、白芨,租地、基础设施等用了8万元,还剩余12万元在帐上。”张兴国对这一笔款的用途似乎还记忆犹新。
   经查,册亨县冗贝村德祥种植养殖合作社成立余2015年5月14日,经营范围为从事农牧产品生产、资料购买及生产加工、运输、销售、包装,法人代表为吴金德(另案处理)。张兴国担任册亨县冗渡镇冗贝村党支部副书记、村人口主任,冗贝村德祥种养殖专业合作社监事期间,违反国家法律法规,虚开发票、签订假合同套取项目资金10万元。虚开发票违规报销补助资金6万元。利用职务之便侵占集体资金2065元。

“扣人心弦”的警示教育大会

  因违反国家法律法规,虚开发票、签订假合同套取项目资金、利用职务之便侵占集体资金等问题,2019年7月15日,张兴国被给予党内严重警告处分,违纪所得予以追缴。
   针对农村专业合作社存在的问题,册亨县纪委监委高度重视,7月21日,召开全县农村专业合作社“一案一整改”警示教育大会,乡镇(街道)、县直部门、46个农村专业合作社负责人等180余人参加会议,在“一案一整改”警示教育大会上,通报了全县农村专业合作社违纪违法典型问题,指出农村专业合作社违纪违法经营存在严重廉政风险,一是部分监管单位责任意识不强,管理不力,监督失控,导致被合作社“钻空子”,违纪违法经营合作社,造成市场混乱,给社会造成不良影响;二是部分主管部门对合作社的管理制度不健全,审核把关不严,不按照程序办事,导致合作社负责人利用职权便利以权谋私,挪用、套取、冒领、贪污、侵吞扶贫资金,给国家和人民群众造成严重财产损失;三是当前处于脱贫攻坚决战决胜关键时期,合作社虚报冒领、弄虚作假套取扶贫资金,会造成专项扶贫资金流失,转款不能专用,好钢不能用在刀刃上,让群众丧失“获得感”“幸福感”。
   全县农村专业合作社“一案一整改”警示教育大会还对典型案例进行了深刻剖析,指出行业许可部门准入把关不严、农村专业合作社存在设立目的动机不纯洁、主管部门监督管理不力、制度管理混乱、财务管理混乱、外部发展环境不佳等原因导致了被部分合作社“钻空子”违纪违法运营。不按照《合作社法》设立和经营管理是导致部分农村专业合作社违纪违法经营的根源所在。合作社凭空捏造、空壳经营、应付凑数、虚报冒领、合作骗补,这些乱象,导致扶贫政策遭遇“肠梗阻”,给脱贫攻坚造成巨大阻碍,已经成为影响农村发展的一颗“毒瘤”。

身边事教育身边人“以案促改”

   “我因为违反国家法律规定签订虚假合同,虚开发票套取项目资金16万元的违法事实,被组织调查。通过这段时间县纪委和审查组对我的谈话,我深刻认识到这已经违反了国家的相关规定,为此我感到十分愧疚。”
   “违纪事实已经发生,我辜负了党组织对我的信任和期望。我知道我的这种行为不能找任何理由或者借口来搪塞,我错了......我将积极向组织上缴违纪款,希望组织给我一次改过自新的机会,我恳请党组织原谅我,我一定会痛改前非......感谢县纪委对我的违纪行为给予宽大处理,我一定会努力做一个合格党员。”在全县农村专业合作社“一案一整改”警示教育大会上,册亨县冗渡镇冗贝村支部副书记张兴国声泪俱下,在会上对自己的违纪行为公开检讨。
   “各财政分局要立即对支持农民专业合作组织资金使用管理情况开展自查清理,切实杜绝类似情况发生。”县财政局负责人在全县农村专业合作社“一案一整改”警示教育大会表态。
   “强化项目资金监管,加强指导合作社建立完善财务管理制度,充分运用“合作社云”平台,按照扶贫资金使用管理有关规定,进行跟踪监管,确保国家资金规范使用。”县农业农村局负责人在全县农村专业合作社“一案一整改”警示教育大会表态。
   “充分运用“数据铁笼”和扶贫开发系统对项目资金进行有效监管,对项目实施单位项目建设情况和资金使用情况进行分析研判,对异常情况及时进行监督检查,及时发现问题,及时督促项目实施单位整改。”县扶贫办负责人在全县农村专业合作社“一案一整改”警示教育大会上表态。
   “要定期检查合作社财务、业务资料,随时了解掌握合作社工作开展和经营管理情况,及时发现问题、解决问题,增强监督的时效性。”册亨县冗渡镇党委负责人在全县农村专业合作社“一案一整改”警示教育大会上表态。
   行业许可部门准入把关不严、农村专业合作社存在设立目的动机不纯洁、主管部门监督管理不力、制度管理混乱、财务管理混乱、外部发展环境不佳等原因导致了被部分合作社“钻空子”违纪违法经营。不按照《合作社法》设立和经营管理是导致部分农村专业合作社违纪违法经营的根源所在。
   “针对存在的问题,相关部门和监管单位要制定整改措施,压实责任,加强问题整改。要认真查找农村专业合作社在监管上存在的制度漏洞和风险点,举一反三,健全管理机制,从源头上加强预防。要严格执行《中华人民共和国农民专业合作社法》有关规定规范合作社经营行为,营造良好的政商环境”。在全县农村专业合作社“一案一整改”警示教育大会上,册亨县纪委主要负责人强调。(册亨县纪委监委)
 

 

【字体大小: 大 中 小】