册亨:从“早”着手 狠刹“升学宴、谢师宴”歪风

打印 关闭 已阅读 发布时间:2019-07-30
      为深入推进新民风建设,倡树节俭文明新风,切实减轻“人情”负担,册亨县纪委监委结合中考和高考录取升学的关键时间节点,及早介入,通过架设“高压线”,打好“预防针”,狠刹“升学宴”“谢师宴”歪风。 
  提前介入,打好“预防针”。利用中考和高考录取升学的关键时间节点,及时印发《关于在全县开展“升学宴”“谢师宴”预警防控工作的通知》,要求全县各单位通过召开专题会议、个别谈话提醒、编发提醒短信等方式,不断强化作风纪律有关要求,提升干部群众思想认识,严防“升学宴”“谢师宴”等歪风滋生蔓延。同时,还要求教育主管部门通过展板宣传、集中学习、签订承诺书等方式,提升教师、考生及家长思想意识,自觉抵制“升学宴”“谢师宴”等相关宴请活动。
  严明纪律,念好“紧箍咒”。要求全县广大党员、干部、公职人员,特别是领导干部及纪检监察干部要带头遵守有关要求,坚决做到“六个严禁”,即严禁以任何名义或理由大肆操办“升学宴”“谢师宴”;严禁借子女升学之机以各类形式敛财;严禁以任何形式通知本单位人员或管理服务对象参加或代办“升学宴”“谢师宴”;严禁使用公款报销或利用职权向管理服务对象转嫁“升学宴”“谢师宴”相关费用;严禁用公车送子女及亲属入学和外出旅游;严禁参与亲属以外的“升学宴”“谢师宴”及其他类似宴请活动。
  强化监督,用好“问责棒”。县纪委监委将会同有关部门成立明察暗访组,加强对党员、干部、公职人员举办“升学宴”“谢师宴”及其他类似宴请活动的监督检查,严抓以他人名义代办、“化整为零”操办或只收礼金不办宴席等不良现象,坚决做到发现一起、查处一起、通报曝光一起,绝不姑息。同时,对因宣传引导不力、监督管理不力导致此类违规问题发生的单位和个人,既要追究直接责任人的责任,也要追党组织的主体责任和纪检监察机关的监督责任。
 
【字体大小: 大 中 小】