【纪检人·手记】帮助耄耋夫妻团聚

打印 关闭 已阅读 发布时间:2019-07-24

图为老人在信访工作人员的搀扶下回到其女儿家里
 
 “小同志,我现在已经90多岁了,想找你们帮助我解决一件事情,希望你们能帮帮我……”。一位满头白发的老人步履蹒跚地走进接访室。
  记得那天是7月11日下午,外边下着淅淅沥沥的细雨,当时,我心里正琢磨着这个天气应该不会有人来访。
  满头白发的老人突如其来,我想,这位老人应该遇到了什么紧急的事情。我急忙请老人坐下,给他沏了一杯热茶,并告诉老人,有什么困难慢慢说,不着急。老人开始向我诉说他的情况……
  经过半个多小时的交谈,终于明白老人的诉求,老人叫罗国金,今年已有90岁,原来老伴因摔伤生活无法自理,住在儿子家中由儿子照顾,但老人与儿子关系不好,矛盾较深,所以自己一直住在女儿家里,现在年龄越来越大,留给自己与老伴的时间越来越少,希望能够与老伴同住。
  我立即把情况向领导作了汇报。老人反映的内容虽然不在我们纪检监察机关受理职权范围内,但领导高度重视,抓住黔西南州公安、司法护航册亨县脱贫攻坚减贫摘帽工作机会,立即安排信访工作人员与脱贫攻坚减贫摘帽司法组工作人员到老人家中走访,了解实际况。
  2019年7月17日,工作组先后到老人女儿家、邻居家、儿子家走访了解其家庭和生活情况,听取老人子女及两位老人的意见。经了解罗国金老人因与儿子关系不好不愿意到儿子家居住,只希望老伴到女儿家与自己同住,但工作组走访其老伴罗娅利平时,罗娅利平却以帮儿子守家为由,不愿去女儿家居住。工作组共同商量,由工作组护送罗国金老人到儿子家与老伴见面,了解他们真实意愿,两位老相见甚欢,促膝而谈。通过一天的努力,工作组终于做通两位老人、儿子、女儿的思想工作,两位老人最后决定共同居住在女儿家,儿子自愿提供一定赡养物资。老人女儿当晚从外地赶来,在工作组的陪同下将母亲接回家,两位老人高兴地向我们每一位工作人员道谢。
  从事纪检信访工作,不但要有饱满的工作热情、而且要有务实的工作作风,没有责任感和使命感,就难以取信群众。从信访接待、处理信访举报,到帮助群众解决实际困难问题,每一个细节,都必须认真对待。带着对群众的深厚感情去做信访工作,深入细致的关心解决好群众反映的日常生活中的小事、难事、烦事。多听群众呼声,多为群众办实事,自觉做到万事民为要,万事民为先,真诚帮助群众解决好每一个诉求,我想,这就是信访工作的真谛所在。
  看到两位老人欣喜的表情,我心里如释重负。“群众事情无小事”,我的心里一片释然。(册亨县纪委监委 潘向丽) 

 
【字体大小: 大 中 小】