册亨:拧紧“安全阀”确保执纪审查安全“零事故”

打印 关闭 已阅读 发布时间:2019-07-24
    今年以来,册亨县纪委监委在审查调查工作中始终把执纪审查安全工作放在首位,牢固树立安全底线意识,在抓学习教育、抓责任落实、抓日常演练上下功夫,确保审查调查安全“零事故”。
   
抓学习教育,增强安全意识。始终把审查调查安全作为重大政治任务、政治工作来抓,从县纪委监委主要负责人带头抓起,坚持对审查调查安全做到逢案必提、遇会必讲、有件必批,以上率下,带头落实审查调查安全责任制。修订出台《办案安全管理责任制度》,完善《办案区突发事件应急处置预案》,与公安机关、医院分别签订《审查调查安全陪护规定》《审查调查医疗服务绿色通道共建协议》,采取“一案一方案、一人一预案”的举措,不断推动执纪审查调查安全程序化、规范化、制度化。
   
抓责任落实,规范工作程序。按照“分管案件的领导对书记负责,组长主任对分管领导负责,办案人员对组长主任负责,人人对办案安全负责”的层级管理模式,层层签订安全责任书,形成“办案安全我有责、安全办案我尽责、我在办案我负责”的抓安全、谋安全、保安全格局,努力实现安全目标人人牢记、安全责任人人承担、安全制度人人遵守、安全成果人人受益。
   
抓日常演练,提升综合能力。结合中央和省、州纪委监委通报的反面典型事例,扎实抓好审查调查安全专题教育和警示教育,着力提升办案人员安全文明办案水平。邀请县医院、县消防队、县公安特警陪护队联合开展模拟消防应急、谈话对象突发疾病、应急救护等模拟安全演练,进一步提高了办案人员对突发事件危险性的认识以及应对突发事件的快速反应力和处置能力。

 
【字体大小: 大 中 小】