册亨:上半年立案104件104人

打印 关闭 已阅读 发布时间:2019-07-24
    今年以来,册亨县纪委监委主动适应监察体制改革的新形势新要求,坚持力度不减、节奏不变、尺度不松,严厉整治群众身边的不正之风和腐败问题,有力推动了全县党风廉政建设和反腐败工作的深入开展。上半年,立案104件104人,处分50人,其中查处科级干部10人。
   
聚焦脱贫攻坚战场,深挖细查腐败问题。以开展全县脱贫攻坚监督执纪问责工作为抓手,立足于监督再监督、检查再检查,促进扶贫领域监督常态化、制度化。启动“访村寨、重监督、助攻坚”专项行动,扎实开展“易地扶贫搬迁”、财政涉农补贴资金“一折通”、东西部协作扶贫资金专项监察。出台《册亨县纪委监委2019年脱贫攻坚督战方案》,成立8个督战组开展督战,共发现问题49个,提醒约谈249人次,立案6件,党纪政务处分3人。
   
突出政治责任担当,压紧压实“两个责任”。县委班子以上率下,带头开展上门约谈和集中约谈,实行县乡分级约谈,落实“一人一套约谈方案、一份约谈提纲、一份问题清单”,咬耳扯袖、红脸出汗成为常态,上半年共约谈党员干部1119人次,其中县委“五人小组”共约谈党员、干部50余人次。将12个乡镇(街道)、47个县直单位党组织纳入“两个责任”备案管理,严格要求“一把手”紧扣主体责任履行,按月填报工作开展情况,“两个责任”抓在日常、落细落小。聚焦不担当、不作为、乱作为等突出问题,严肃追究主体责任、监督责任、领导责任,倒逼“一把手”和班子成员自觉担当责任。查处“两个责任”案件3件,党纪政务处分2人,追究1个党组织主体责任。
   
正确运用“四种形态”,提升监督执纪实效。坚持“惩前毖后、治病救人”方针,积极运用监督执纪“四种形态”,统筹考虑时间节点、问题性质、本人态度和群众口碑等因素,坚持依法依规、宽严相济的原则,对违纪行为作出恰当处理。上半年,全县纪检监察机关共处理1167人次,其中谈话函询、批评教育1119人次,占处理总人数的95.8%;给予轻处分、组织调整35人次,占处理总人数的3%;给予重处分、重大职务调整10人次,占处理总人数的0.9%;处理严重违纪违法涉嫌犯罪的党员干部3人次,占处理总人数的0.3%。

 
【字体大小: 大 中 小】