册亨:召开农村专业合作社“一案一整改”警示教育大会

打印 关闭 已阅读 发布时间:2019-07-22
 
图为册亨县农村专业合作社“一案一整改”警示教育大会现场
    7月21日,册亨县召开全县农村专业合作社“一案一整改”警示教育大会,县纪委县监委领导班子成员、县委巡察办、县纪委县监委各派驻纪检监察组、各内设部门和直属单位全体人员、县直相关部门主要负责人、各乡镇(街道)党(工)委书记、纪(工)委书记,各乡镇(街道)农村专业合作社负责人参加会议。
    会上,通报了4起农村专业合作社违纪违法典型问题,并对典型案例进行了深刻剖析。2名合作社违纪人员在会上公开作出自我检讨,3个县直部门相关负责人针对合作社项目资金发放使用和监管公开作出表态发言,1个乡镇针对合作社负责人违纪违法问题公开作出整改表态发言。
    会议指出,部分农村专业合作社存在设立目的动机不纯洁、准入把关不严、监督管理不力、制度管理混乱、财务管理混乱、缺乏技术和管理人员、辐射带动能力小、外部发展环境不佳、不按照《合作社法》设立和经营管理等问题。农村专业合作社负责人违反国家法律法规,套取、骗取、截留、冒领建设项目资金、财政补助资金、帮扶资金、扶贫专项资金典型问题,数目不小,胆子之大,让人震撼。
    会议要求,要高度重视农村专业合作社存在的问题、要坚持问题导向提高监管效率抓整改和预防、要以案促改做好查办案件“后半篇文章”。一是以案促教,用“少数”、“极少数"教育警戒“绝大多数”。二是以案促责,用响鼓重锤唤醒责任、压实责任。三是以案促建,案发单位党组织要回到“案发现场”找原因、补漏洞。
    会议强调,监督管理部门和案发单位党组织要以案件整改为契机,坚持问题导向,深刻查找违纪违法案件发生的本质根源,剖析案件发生的深层次原因,找出发案规律,坚持以案促改,举一反三,有针对性地完善制度、强化监管,筑牢党员干部廉洁自律思想防线。针对存在的问题,相关部门和监管单位要制定科学合理的整改措施,压实责任,加强问题整改。要认真查找农村专业合作社在监管上存在的制度漏洞和风险点,健全管理机制,从源头上加强预防。要严格执行《农民专业合作社法》有关规定,营造册亨县良好的政商环境。(册亨县纪委监委)
 


 
【字体大小: 大 中 小】